捧束鲜花敬英雄,向身边的榜样学习——记我校师生探访英雄警察

发布人: 发布时间:2019-11-18 浏览次数:

  5月3日上午,2016级(5)班师生、家长一行人去温州附一新院区探望在抓捕盗窃嫌疑人过程中受伤住院的警察叔叔——蒲鞋市派出所副所长程翔,学习警察叔叔关键时刻英勇无畏、挺身而出的精神。同时也是因为他是该班级同学程序的爸爸。

图片13.png

  4月29日上午,温州市鹿城区公安分局蒲鞋市派出所副所长程翔带队到市区一出租房内抓捕一名盗窃嫌疑人时,突遭对方持剪刀暴力反抗。在搏斗过程中,嫌疑人持剪刀疯狂刺向抓捕人员,程翔右大腿被刺中,顿时鲜血直流,他忍着剧痛,与歹徒展开近身肉搏,徒手夺下剪刀,最终将嫌犯刘某制服。事后大家都称赞,他是舍命守护老百姓安全的大英雄。

  在探望的过程中,程序爸爸给5班的师生、家长讲述了案件发生的经过,具体讲了当时的紧急处境和他的反应、心理活动,让大家感受到了当时场面的惊心动魄,感受到警察办案的艰辛,感受到了在危险时刻舍生忘己的不易,对警察这个职业肃然起敬。

  对于班级的学生而言,程翔叔叔是身边的英雄,是同学的爸爸、朋友的父亲,因此内心底里受到的触动就更大,以下是同学们探访后写下的感言:

  那些警察勇斗歹徒的故事听闻了不少,但从前觉得这些事十分遥远,不曾想它就发生在我的身边——我爸爸的身上。

  事发当天,妈妈为了不影响我第二天的学习用心良苦的隐瞒了事情,第二天放学得知消息的同时,便无法克制住泪水了。去医院的途中,我一直对自己说到了医院不要再哭,但看到爸爸的那一刻还是泪如雨下。

  看着躺在病床的爸爸讲起当时的险境和自己的感受“嫌疑人在用剪刀刺向我们的抓捕人员,我必须要上前制服他啊”这虽然是人之常情,可背后的勇敢让我无法想象。爸爸还云淡风轻的笑着说“当时真的很疼,去医院的路上就在担心车开的慢了血都要流光了”他越是平淡,我越是佩服他。他还不忘教育我在维护正义的同时要保护好自己。

  “哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”这样的话第一次变得好真实啊!                                     

  ——九(5)班 程序

  从来都是在电视、报纸、新闻上看到“英雄的故事”,一直觉得“英雄”很抽象,离我的生活很遥远。直到今天我们亲自去医院看望了因为追捕盗窃犯而深受重伤的程叔叔,第一次感受到了原来“英雄”其实就是这样实实在在的存在我们身边,他们其实也是平凡的人,但是却能在他们自己的岗位上,做着不平凡的事,面对困难,面对歹徒,不畏惧,不后退。平日里我们总希望能有更多的“英雄”保护我们的家园,为我们创造和平的生活。今天看到病床上虚弱的程叔叔,以及为他的伤势担心难过的家人时,我才深刻体会到了这种心痛。愿世界和平,愿国泰民安,这样我们的生活就能少一些对“英雄”的需求,多一些幸福的家庭。

——九(5)班 翁米拉

  拼搏的时候毫无退路,过后想想,肯定后怕,一个不小心可能就会丧命。也许,这便是生活本来的样子。对敌人过分仁慈,只会让自己陷入困境。狮子博兔,亦用全力,更何况面对穷凶恶极的歹徒。                                 

——九(5)班 叶普金

  总可以在新闻中看见警察为抓捕逃犯而受伤,但从没有想到这种事情会发生自己身边。

  程叔叔是一个很幽默的人,跟同学、家长都可以玩在一块。在我印象中叔叔的脸上常挂笑容,但当我走进病房,看见程叔叔右手绑着绷带,左手打着针,虚弱地躺在病床上时,内心五味杂陈。

  程叔叔轻声说着事情的经过,清晰的语句重重地打在我的心上,“突然那个人举着剪刀冲过来···我那个同事头被这样从这里划到这···”“突然我腿上一痛,我看他还在反抗,我就顾不得痛,拼命把剪刀抢过来···”

  尽管我已在新闻上了解过这件事,但当我现场听着程叔叔的描述,血腥的现场,激烈的搏斗……想起就有些后怕。

  其实,不论是程叔叔还是另一个受伤的许叔叔,在他们身上所体现的大无畏精神是每个英雄所具有的,当我们享受着和谐的生活时,他们在为了我们的美好生活而付出着,每一次的加班是家人的等候,每一次受伤是亲朋好友的担忧。

  因为有他们,人民的安全有了保障;因为有他们,社会得以安定;因为有他们,黑夜总不会太长。

  “国旗在上,警察的一言一行,决不玷污金色的盾牌,宪法在上,警察的一思一念,决不触犯法律的尊严,人民在上,警察的一生一世,决不辜负人民的期望。”向英雄致敬!

——九(5)班  陈品汝


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统